今年も [VARIOUS]
昨日はゴールデンウィーク恒例の山菜採り!
↑
こんな感じのところをズンズン登って行くんですが、何か見つけたりすると・・・
もちろん私は一緒に林の中へ入ったりせず、道端にあるモノを収穫♪
十年以上前から、毎年この場所に行き続けているんですが
どうも収穫量が減ってきたというか、山が荒れてきたというか・・・
なんだか、後先考えずに山の幸を採る人が増えているようです。
たとえばタラの芽を採るにしても、高くて手が届かなければあきらめますし
収穫にチャレンジするにしても、枝を折ったりしないように細心の注意を払って・・・
時には連携プレーで・・・
来年もこの場所で山菜採りを楽しめるようにと、山に優しい山菜採りを心がけているんですが
中には、高いところにある芽を採ろうとしたのか枝ごとバッサリ折られていたり
ワサビが自生している場所に行くと、何もかも根こそぎ採られていたり・・・
私の所有する山でもないし、そこらへんに自生しているものは誰のものでもないんですけど
アホか! いくらなんでも、マナーがあるやろ! って感じですね。
で、今年は収穫量も少なく…
あっ、ちなみにウドはサバイバル仲間の庭で収穫・・・
ワラビはアク抜きをして、ワサビの葉は塩モミして熱湯かけて・・・
で、今日の夕飯は山菜の天ぷら!
揚げたてはモチロン美味しいんですが
揚げているうちに油のにおいでお腹がいっぱいになって
食べる頃には「もう、いらん・・・」ってなってしまうので、今回は昼間に調理!
両実家にもおすそ分けして、ささやかな親孝行♪
そして原価ゼロ円の山菜の天ぷらが、ワイン2本に変身しました~(^^)/
わらしべ長者ですな・・・
Thank you ! See you !