春の味 [VARIOUS]
ゴールデンウィーク前半♪ 皆さまいかがお過ごしですか?
我が家は特に大きな予定もなく、平常運転なんですが・・・(^^;)
昨日の夕方、ダンナ君の知人の方から
「掘りたてのタケノコいらんかえ?」 と連絡があり、さっそく頂きに!
そしてタケノコだけではなく・・・
夕食のメニューを一部変更して、下ごしらえをしていると
このお方がやって来ました・・・
みつばはさっと塩ゆでして、おひたしに。
ウドは適当な長さに切って・・・
真ん中の部分は短冊に切って酢水にさらして、そのままサラダ感覚で。
皮と先っぽの細い部分は、キンピラ風に甘辛く味付けしました♪
そして、こんな感じの食卓になりました~(^^)/
加熱後はそのまま一晩おいて・・・
皮をむいたら、ハイ出来上がり~!
当たり前ですけど、スーパーで売っている水煮のタケノコとは、比べ物になりませんね・・・
以上、台所の現場監督より、昨日の様子をお届けしました~(^^)/
Thank you ! See you !